NForum.RU: выбор ЖКИ монитора - NForum.RU

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

выбор ЖКИ монитора

#1 Пользователь офлайн   dmd 

  • Новичок
  • Иконка
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 23.04.2006

Отправлено Tuesday, 30.05.2006 - 07:00

Вот хочу себе купить новый монитор ЖКИ 17-ку, подскажите, какой лучше. Желательно услышать мнения людей, у которых он уже есть (достоинства недостатки).
0


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Другие ответы в этой теме

#2 Пользователь офлайн   Telepat 

  • Основатель форума
  • Иконка
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 876
  • Регистрация: 01.04.2005

Отправлено Wednesday, 31.05.2006 - 16:30

У меня уже много лет 17-ти дюймовый ЖК-монитор Mitsubishi DiamondPoint NX76LCD (Идентичная копия какой-то там модели от фирмы NEC, только название другое). Ну так вот за все время использования сколько-нибудь существенных недостатков не обнаружил. Теперешние же модели еще лучше по различным характеристикам, таким как яркость, контраст, отклик, углы и принципиальной разницы между мониторами различных производителей нет. Необходимо просто определиться с брендом и стоимостью, так как представлены мониторы различных классов (от SOHO, до Hi-End). Еще вот тебе хорошая ссылочка, поможет узнать какие модели есть сейчас на рынке.
0

#3 Пользователь офлайн   Nixoid 

  • Онлайн
  • Иконка
  • Группа: Супермодераторы
  • Сообщений: 1155
  • Регистрация: 27.01.2006

Отправлено Thursday, 08.06.2006 - 02:39

Из недостатков только:
1. Цветопередача уступает на порядок простым ЭЛТ-мониторам (если ты занимаешься графикой и цветопередача для тебя очень критична).
2. Если у тебя на рабочем месте холодно (в России может разное быть), то все движения на экране будут более инерционными (а-ля "Матрица" :) )

Делайте выводы, молодой человек!
0

#4 Пользователь офлайн   Shurf 

  • Бывалый
  • Иконка
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 124
  • Регистрация: 10.05.2006

Иконки сообщения  Отправлено Thursday, 08.06.2006 - 22:23

Преимущества ЖК-мониторов

1. «Здоровый» монитор, т.е. данное устройство не создает пресловутых сильных электромагнитных полей и не имеет радиационного излучения.
2. Очевидным, но не главным преимуществом ЖК-мониторов является их размер и масса — они компактные и легкие.
3. Субъективно размер экрана ЖК-монитора кажется большим, нежели на самом деле. Ибо у этих устройств нет «пустой» области по краям экрана, которая фактически уменьшает место для изображения.
4. Отсутствие у LCD «фликеров» и «глэеров» (крутые названия), а попросту мерцания и бликов.
5. Солнечный свет не будет помехой изображению.
6. Оптимальная частота вертикальной развертки 60 Гц при полном отсутствии мерцания (тогда как в ЭЛТ-мониторах оптимальная частота свыше 75 Гц).
7. Выигрывает ЖК-монитор и по яркости изображения — обычно от 170 до 250 кд/м.кв. (в ЭЛТ от 80 до 120 кд/м.кв.).
8. Нет ошибок в совмещении цветов (тогда как в ЭЛТ возможно их несведение от 0,2 до 0,3 мм, а то и более).
9. Отсутствуют геометрические, линейные искажения. А значит, изображение имеет высокую четкость (если не используется один из режимов «растяжки» картинки с низким разрешением во весь экран).
10. Входной сигнал может быть как аналоговым, так и цифровым (у ЭЛТ-мониторов для ПК — исключительно аналоговый).
11. Экономичность (не в смысле цены, а в смысле потребления энергии). Уровень потребляемой энергии где-то на 65–70% ниже, чем у ЭЛТ-мониторов, обычно от 25 до 60 Вт.

Недостатки ЖК-мониторов

1. ЭЛТ-монитор дает фору ЖК по величине угла обзора.
2. У LCD могут быть неработающие пиксели.
3. Разрешение. У ЖК — один оптимальный видеорежим с определенным количеством точек, а ЭЛТ-мониторы прекрасно работают в различных видеорежимах.
4. Палитра цветов лучше поддерживается ЭЛТ-экранами (кроме того, есть много устройств, допускающих калибровку цвета).
5. Самым большим преимуществом ЭЛТ-мониторов пока является их цена.

Далее практические советы

В сознание среднестатистического потребителя прочно внедрили мысль, что главный критерий отбора "крутого" современного монитора - паспортное время отклика: чем оно меньше, тем лучше. При этом прочие параметры, такие как: контрастность, углы обзора, цветопередача, эргономика и т. п., как правило, либо вообще не принимаются во внимание, либо отодвигаются на задний план. Нет ничего удивительного в том, что мониторам на дешевых и "быстрых" матрицах TN+film (подробнее о них можно прочитать в материале "Эволюция матриц") удалось в рекордно короткие сроки фактически полностью подмять под себя рыночный сектор 17-дюймовых моделей, более того, сейчас данная технология активно прорывается и в епархию "девятнашек" (в частности, и к большому сожалению, на TN+film почти полностью перешла даже Sony). В результате мы получили ситуацию, при которой приобрести ЖК-монитор с диагональю 17 дюймлв, кроме как на матрице TN+film стало в буквальном смысле слова невозможно. А потребитель, в массе своей доволен - ведь "для фильмов и динамичных игр" самое важное - время реакции (16, 12, даже 8 мс!) - ура, товарищи! А то, что если сесть ровно, то нижняя часть картинки уже будет казаться темнее верхней, на градиентной заливке невооруженным взглядом видны полосы, или по DVI подключить монитор не получится - переживем. Главное - "шагаем в ногу с прогрессом", вот в чем нехитрое "юзерское" счастье.

На самом деле, основная трудность заключается в том, что подобрать "универсальный" ЖК-монитор очень трудно, ибо получается, что каждый тип матрицы "заточен" под конкретные сферы применения. Так, если дешевые TN+film действительно как нельзя лучше подходят для игр и кино, то для серьезной, вдумчивой обработки изображений они, мягко говоря, не годятся - в первую очередь, мешает 18-битное представление цвета, во-вторых - весьма посредственные значения углов обзора. Для работы с цветом оптимальным выбором считаются матрицы S-IPS, которые, к тому же, в большинстве случаев сопоставимы с TN+film по производительности, немного уступая MVA/PVA по контрастности. Казалось бы, чего еще желать, но, как уже было сказано, матрицы этого типа дороги, а это не соотносится с планами "маркетоидов". Неплохая цветопередача, отличные углы обзора и высокая контрастность - отличительные свойства матриц MVA/PVA, но "скорость" матриц этого типа оставляет желать лучшего - в играх и динамичных киносценах может быть заметен некоторый "смаз" изображения. Впрочем, последний критерий сугубо субъективен; мне известно достаточно много пользователей, которые абсолютно довольны своими xVA и не замечают никаких "смазов" или иных артефактов картинки.

Отсюда вывод: если ваше общение с ПК ограничивается офисными приложениями, браузером и почтовым клиентом, а также играми и "киношками", можете вполне ограничиться моделями на базе TN+film, благо их выбор сейчас чрезвычайно велик. Если же к монитору предъявляются намного более высокие требования - увы, придется констатировать, что покупка 17-дюймовой модели вам заказана (редкое исключение - мониторы дорогой линейки ColorEdge фирмы Eizo, а также некоторые модели от NEC), и выбор должен заключаться в 19" или 20" с матрицами MVA/PVA или S-IPS, что, как вы понимаете, будет отнюдь недешевой покупкой .
Доводка и шлифовка

В последнее время появилось немало маркетинговых обозначений для ЖК-дисплеев, в основном в ноутбуках: CASV, TruBrite, ClearView, Crystal View, XBrite и прочее. Никаких особо новых технологий за этими названиями не скрывается, кроме глянцевого внешнего поляризатора (визуально повышает контраст) и иногда увеличенной мощности подсветки. Как правило, если в дополнение такому названию нигде не указан тип матрицы, а сама она недорога, то это, скорее всего, TN+Film. Следует отчетливо понимать, что все эти названия являются больше торговыми марками, мормышками, нежели указаниями на конкретные значительные технологии. За каждой из них, конечно, стоит нечто - но, увы, не принципиальное, не революционное и не уникальное.

Впрочем, конечно же, полезные примочки способны добавить матрице качества и покупательской любви. Например, технология Toshiba CASV (Clear Advanced Super View) означает, что экран не матовый, как обычно, а глянцевый и имеет антибликовое покрытие. С CASV изображение кажется более контрастным, увеличиваются углы обзора, поверхность экрана напоминает ЭЛТ, а работа в условиях хорошей освещенности (например, рядом с окном или даже на улице в тени) с таким экраном становится гораздо удобнее.

Аналогичные улучшения продвигает компания Sony под своей маркой XBrite, такие панели появились даже в стационарных мониторах этой фирмы весной прошлого года. В начале этого уже объявлена технология X-black, и здесь заявлено, что это не просто глянец (на который многие обозреватели жалуются, потому что в таких дисплеях, когда они не показывают яркую сплошную картинку, отражается все подряд), а более совершенное покрытие.

Особняком стоит используемое IBM обозначение FlexView - дисплеи такого типа устанавливаются в топовые конфигурации ноутбуков T42 и R51, и это не что иное, как S-IPS-матрица (с матовой поверхностью).

Не секрет, что некоторые производители применяют в одной и той же модели дисплея не только разные варианты исполнения матриц, но и матрицы разного типа, причем указываемые технические параметры монитора остаются неизменными. Поэтому совет покупателям будет банален: своими глазами смотреть надо.

Отличить TN-матрицу от других типов не составляет труда. Посмотрите на экран сбоку, видите - белые поля приобретают грязно-желтый оттенок? Попробуйте взглянуть еще и снизу - изображение темнеет, для больших углов превращаясь в "негатив". Негатив на самых светлых участках заметен и при взгляде сверху.

IPS-матрицу тоже распознать легко - правда, нужно обеспечить хотя бы на части экрана черное поле (DOS-окно или момент загрузки ОС). Здесь технологию выдает явный фиолетовый оттенок при взгляде сбоку.

Опознать MVA- или PVA-матрицу по внешним признакам проблематичнее: единственные и не всегда заметные особенности - поля серой градиентной шкалы с уровнями 2–10%, кажущиеся при строго перпендикулярном взгляде на экран серебристыми, и общая медлительность. Но здесь работает метод исключения: если это не одна из двух явно "засвечивающихся" технологий, то это MVA или PVA.

Впрочем, не все определяется матрицей. Мне известны мониторы, выпускавшиеся в разных модификациях на одной и той же матрице, но с разной "обвеской" (название модели при этом не менялось), визуальная оценка качества которых имела разброс от "хорошо" до "неприемлемо".
Один из важных моментов - система регулировки яркости. Здесь применяются разные методы: регулировка собственно уровнем поляризации пикселов или яркостью подсветки. Последнее не дает нужного диапазона регулировки, и зачастую используется комбинированный метод: вниз от положения по умолчанию темнеют пикселы, а вверх - растет яркость лампы. При регулировании подсветкой "гамма" (кривая зависимости яркости от уровня сигнала) не меняет формы (в идеале - прямая линия), а при регулировании уровнем поляризации - обычно меняет (что видно по сливающимся градациям начального и конечного участков серой шкалы).

В некоторых сетевых форумах можно найти рекомендации по проверке наличия у мониторов мерцания (так называемый карандашный метод): если перед светлым экраном вдоль его плоскости быстро помахать предметом типа карандаша, можно приблизительно оценить и частоту, и интенсивность мерцания. Когда вместо равномерного сектора видны несколько отдельных "проекций" карандаша на фоне экрана - мерцание имеет место; чем отчетливее проекции, тем оно интенсивнее, а по количеству проекций можно судить о частоте.

Для активноматричных ЖК-дисплеев мерцание, впрочем, обусловлено иными причинами, нежели для ЭЛТ. Каждая отдельная точка активной матрицы сама по себе не мерцает - она "помнит" заданный уровень яркости и поддерживает его до следующего такта обновления. Не слишком часто встречающееся мерцание ЖК-дисплеев вызвано лампой подсветки - вернее, схемой регулировки яркости, основанной на модуляции высоковольтного напряжения. Эффект мерцания в любом случае выражен для LCD значительно слабее, чем для ЭЛТ, поскольку инерционность люминофора лампы в разы выше, чем у люминофора ЭЛТ, и проявляется в основном на средних и малых значениях яркости экрана, если таковая регулируется подсветкой. Но, в отличие от ЭЛТ, никакими настройками в ОС изменить частоту мерцания LCD (если оно есть) не удастся.

Чисто практический совет для тех, кто все еще опасается битых пикселов: если выбранную модель монитора удастся найти на витрине (она там работает, но еще не успела покрыться полугодовым слоем пыли) - с витрины и возьмите. Дело в том, что основной процент неисправных тонкопленочных транзисторов проявляет себя в течение первых нескольких десятков часов работы, в дальнейшем вероятность появления "боя" резко падает.

Не ленитесь установить в OC inf-файл от ЖК-монитора, в нем определяются оптимальные значения разрешений и частот, при использовании которых будут наиболее корректно работать все предусмотренные изготовителем функции. Разумеется, кроме этих разрешений и частот монитор не откажется переварить весь спектр, определяемый стандартом VESA, и ничто не мешает выбрать в ОС "Стандартный дисплей @75 Гц". Но если, к примеру, на частоте 60 Гц монитор корректно отрабатывает виртуальный рабочий стол, вдвое больший физического разрешения матрицы, то вовсе не факт, что он будет это делать корректно на частоте 75 Гц.

Не следует забывать, наконец, что заявленные показатели времени отклика и максимальной яркости приведены (измерены), как правило, для случая максимальной контрастности матрицы (или монитора в целом). Однако в реальности у подавляющего большинства мониторов, если выкрутить контрастность на максимум (по умолчанию обычно используется уровень 50 из 100), сильно страдает гамма, или, иными словами, точность передачи градаций серого. То же самое зачастую происходит и при подключении всевозможных динамических улучшателей картинки (MagicBright, ErgoBrite etc). При выборе конкретного экземпляра не ленитесь настраивать регулировками яркости и контрастности минимальный уровень черного при точной передаче серой шкалы (лучше всего использовать настроечные шаблоны DisplayMate, где можно вывести шкалу из 256 уровней серого) и только затем оценивать отдачу монитора в приложениях и субъективную яркость.

Денис Степанцов, Сергей Леонов
ВзЯто:
http://www.terralab.ru/video/38288/

Сообщение отредактировал Shurf: Thursday, 08.06.2006 - 22:27

0

#5 Пользователь офлайн   lizard 

  • Новичок
  • Иконка
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 17.06.2006

Отправлено Saturday, 17.06.2006 - 14:42

Очень хорошая статья с обзором и тестированием моделей ЖКИ мониторов.
Мне помогла определиться что именно взять в офис. Причем помогло выбрать разные по соотношению цена-качество модели - как для секретарши, так и для тех кто помногу и с серьезными задачами работает за монитором. Даже дизайнер остался доволен свои Samsung 970P предпочтя его ЭЛТ монитору.
Ну мало у нас места в офисе... :( А так хоть какой-то выход нашли.

Ах да, сорри, url вставить забыл
http://www.itc.ua/ar....phtml?ID=22895
0

#6 Пользователь офлайн   SkyNet 

  • Завсегдатай
  • Иконка
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 384
  • Регистрация: 29.07.2006

Иконки сообщения  Отправлено Saturday, 29.07.2006 - 13:49

У меня уже года два трудится 17" ЖК монитор LG L1750S - очень даволен. Качественный и не очень дорогой ! Если всё грамотно настроить, то работать (играть, смотреть фильмы) за ним одно удовольствие.

Средняя цена:
6 403 р. (на 29.07.2006)

Вот ссылочка где можно почитать про него подробнее: http://market.yandex...hid=91052&_=121
0

#7 Пользователь офлайн   Admini 

  • Осваивающийся
  • Иконка
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 08.04.2007

Отправлено Sunday, 08.04.2007 - 23:29

вместо 17 лутше брать 19, менше будут болеть глаза от мелких букв. а разница в цене небольшая.
нашел хорошую книгу по жки мониторах
http://www.mirknig.c...k_monitory.html
0

#8 Пользователь офлайн   Dr.Snaut 

  • Новичок
  • Иконка
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8
  • Регистрация: 08.08.2007

Отправлено Tuesday, 21.08.2007 - 09:46

Позволю себе капнуть пару ложек дёгтя в эту бочку мёда...
ЖК-мониторы - порождение чисто офисное, их основные преимущества - малое энергопотребление, малые габариты. ЖК-мониторы первоначально создавались именно для офисов. Никто не ставил во главу угла комфортность работы за ними, никто не планировал их для игр и просмотра видео. Главное для "жэкашек" - работа с документами. Но и тут возникает проблема - разрешение экрана: чёткая картинка возможна только при использовании матрицы на её физическом разрешении, однако шрифт и картинки на экране становятся слишком мелкими, что утомляет глаза. Попытки изменить разрешение положения особенно не улучшает - изображение становится как бы размытым, зрение автоматически напрягается, пытаясь настроить "резкость" - результат тот же - краснота, раздражение, усталость глаз...
Миф о том, что для ЖК-монитора некритична частота обновления экрана, правдива опять-таки только в одном случае - если вы работаете с текстом (то есть со статичной, малоизменяемой картинкой) - при всех других ситуациях частота обновления в 60-75 герц также отрицательно сказываются на зрении!
Про более низкокачественную цветопередачу, маленькие углы обзора и громадную величину зерна - минимально 0,26-28 мм и говорить нечего!
Продавцы компьютерных фирм про это умалчивают...

Вредное влияние излучения ЭЛТ-мониторов сильно преувеличено: лично проверял счётчиком Гейгера - радиационный фон перед "мордой" моего Самсунга (19-дюймовки) ничуть не выше фона!
Вывод - ЖК-монитор годиться только если надо работать с текстом: корректура и др. Во всех остальных случаях необходим ЭЛТ-монитор. Конечно, существуют ЖК-мониторы с частотой обновления в 100 Гц, но их стоимость - от 20 000 рублей. :P

Сообщение отредактировал Dr.Snaut: Tuesday, 21.08.2007 - 14:00

0

#9 Пользователь офлайн   X_X_X 

  • Завсегдатай
  • Иконка
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 266
  • Регистрация: 21.06.2006

Отправлено Friday, 31.08.2007 - 20:39

Просмотр сообщенияDr.Snaut (21.08.2007, 10:46) писал:

ЖК-мониторы - порождение чисто офисное

А что вы скажите на то, что производство ЭЛТ телевизоров прекращено практически всеми производителя, кроме, если не ошибаюсь, LG-Philips да и те не долго будут их выпускать (не берем в расчет всяких Витязей и т.п.)?
0

#10 Пользователь офлайн   19871987 

  • Новичок
  • Иконка
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 07.12.2007

Отправлено Saturday, 08.12.2007 - 19:18

Я бы смело советовал ЖК-монитор HP w2207
Преимущества: ЖК-монитор HP w2207 продемонстрировал отличную работу в своей кактегории; яркий новый дизайн; экран может поворачиваться до портретного режима; откровенно низкая цена; поддержка HDCP!!!
Себе такой купил, дизай мне просто понравился.....щас ссылку дам ..... http://market.yandex...5...63&clid=502. Цена и вправду низкая. А дизайн супер
0

#11 Пользователь офлайн   best78 

  • Новичок
  • Иконка
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 11.03.2008

Отправлено Tuesday, 11.03.2008 - 14:08

у меня и почти всех знакомых филипс 19 дюймовик ..у меня серии С8
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему