УХА (оригинальная)
Уху, которую готовят дома, правильнее называть картофельным супом, так как она готовится с картофелем и крупой. Настоящая рыбацкая уха называется «тройной» и «с дымком».
Готовится она по следующему рецепту. Улов делится на три части. В первой части (по объему) мелкая рыба. Ее используют для навара, в двух остальных - крупная: свеже пойманные судак, щука, окунь, язь.
В первой части - окуньки, ерши, плотва и вся мелкая рыба* . Их не нужно чистить, но выпотрошить -обязательно. Особенно тщательно чистится и моется брюшко, иначе уха будет горькой. Слизь с ершей не удаляется, она дает ухе божественный вкус. За этот вкус ерша принято уважительно называть «хозяином водоема».
Бульон из первой части варится в течение 30 - 40 минут. Некоторые рекомендуют варить мелочь в марлевом мешочке. Я придерживаюсь этого-же способа.
Именно в этот момент кладётся КАРТОШКА, порубленная частями примерно 1,5х1,5 см.! Но каждый может порубать её как ему нравится.
С последующей, крупной рыбой кладется разрезанная на 4 части крупная луковица, маленький кустик петрушки или сельдерея, соль. Можно положить несколько долек чеснока. Доливается кипяток, и уха варится на слабом огне около 30 минут до того времени, как рыба начнет развариваться. Рыбу вынимают из ухи, присаливают и подают на стол, а в котелок закладывается третья часть и вместе с нею - немного перца. Очень желательно положить в уху пузыри (они дают ухе особый вкус) и полоски жира.
Совет: лавровый лист, петрушка, укроп имеют сильные запахи, поэтому класть их в уху нужно в очень ограниченных количествах. И остальные специи кладут понемногу и в конце варки.
* мелкая рыба - до 100гр. В рыбацких кругах принято называть "лаврушкой"
P.S. прошу прощения за красные "*"
Страница 1 из 1
Походная еда Рецепты пищи для путешественников
Страница 1 из 1
Другие ответы в этой теме
#6
Отправлено Wednesday, 01.02.2006 - 01:11
Рецепт для охотников(подсказан Щёлоковым Владимиром)
Утка в глине!
Для приготовления этого блюда нужны: утка, селезень или голубь(это на крайняк), соль и глина. Выпотрошенная, но не ощипанная утка солится и обмазывается глиной. После чего помещается в угли костра и через 10-15 минут готова к употреблению. О готовности извещает свистом прорывающихся газов. Окаменевшая глина разбивается, перья прилипшие к глине удаляются, утка готова к употреблению.
Утка в глине!
Для приготовления этого блюда нужны: утка, селезень или голубь(это на крайняк), соль и глина. Выпотрошенная, но не ощипанная утка солится и обмазывается глиной. После чего помещается в угли костра и через 10-15 минут готова к употреблению. О готовности извещает свистом прорывающихся газов. Окаменевшая глина разбивается, перья прилипшие к глине удаляются, утка готова к употреблению.
#9
Отправлено Thursday, 09.02.2017 - 19:50
Да, Утка в глине звучит заманчиво! Но, мне кажется, что такое блюдо сможет без труда приготовить только профи со стажем)) А у меня вот какой вопрос есть: я очень часто езжу в разные города на поезде ну или на машине, и всегда сталкиваюсь с проблемой голода в дороге. Подскажите, что можно взять покушать с собой в дорогу? Что-то вроде перекуса. Буду благодарна за идеи)
Страница 1 из 1